Медицинский осмотр работников

Медицинский осмотр обязателен для следующих категорий работников:
- занятых на тяжелых работах;
- на работах с вредными или опасными условиями труда;
- на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе;
- лиц в возрасте до 21 лет (независимо от профессии и вида деятельности).

Подготовительный этап
Организация медосмотра
1. Разработка положения о прохождении медицинских осмотров в конкретной компании, основанная на распоряжении руководителя, действующего штатного расписания, результатах аттестации рабочих мест и выводов по ранее проведенным медосмотрам.
2. Составляется список лиц, подлежащих прохождению периодического медицинского обследования с указанием:
3. Списки, утвержденные руководителем компании, в течение 10 дней направляются в региональный отделение Роспотребнадзора. После согласования они служат основой для заключения договора на проведение медосмотра с медицинским учреждением, обладающим соответствующей лицензией.
Обязательные медицинские осмотры позволяют оценить состояние здоровья сотрудников, будущей производственной деятельности, своевременно выявить начальные стадии профзаболеваний, а также предупредить возникновения и распространения инфекций и несчастных случаев. Для обеспечения их проведения, кроме приказов и распоряжений, разрабатывается график прохождения обязательных медосмотров, в котором указывают: личные данные работника; место работы; месяц, на который назначено медосмотр. Для прохождения медицинского осмотра требуется обязательное наличие направления, которое содержит:
По результатам медосмотра на каждого работника оформляется медицинская карта амбулаторного больного, в которой содержатся результаты лабораторных исследований и заключения врачей-специалистов, подлежащих обязательному хранению и учету.