Warning: include(/home/vip7/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/images/dUc0Uz.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ik497606/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/class-wp.php on line 671

Warning: include(): Failed opening '/home/vip7/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/images/dUc0Uz.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/pear/php71') in /home/ik497606/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/class-wp.php on line 671

Warning: include(/home/vip7/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/images/dUc0Uz.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ik497606/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/class-wp.php on line 608

Warning: include(): Failed opening '/home/vip7/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/images/dUc0Uz.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/pear/php71') in /home/ik497606/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/class-wp.php on line 608
Организация медосмотра работников предприятия
 

Медицинский осмотр работников

В сегодняшних условиях особое внимание уделяется охране труда и заботе о здоровье работников предприятий и организаций. Забота о здоровье сотрудников неразрывно связана с организацией обязательных и периодических медицинских осмотров. Регулярные медицинские осмотры работников - это главное условие их полноценной жизни и активной деятельности. Каждый работодатель должен быть заинтересован в проведении медосмотров по целому ряду причин. Во-первых, при приеме на работу сотрудника необходима объективная оценка состояния его здоровья, что позволит определить только предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем потребуются периодические медицинские осмотры с целью своевременного диагностирования профзаболеваний, определение влияния негативных факторов на здоровье и обеспечение работоспособности персонала.
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников осуществляются опытными практикующими врачами соответствующей специализации. Благодаря привлечению нужного количества специалистов и четким налаженным схемам, процедура медосмотра ваших работников не отнимет много времени и не «заморозит» работу предприятия.
Профилактические медицинские осмотры позволяют выявлять различные заболевания на ранних стадиях и принимать все меры, чтобы избежать длительной нетрудоспособности работников. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на производительность и прибыльность предприятия, а также на процент выплачиваемых компенсаций. Помимо необходимости соблюдать Трудовой кодекс и создавать условия для успешного развития бизнеса, существуют и субъективные факторы, которые должны мотивировать работодателей. Регулярные медицинские осмотры является сегодня показателем высокой корпоративной культуры, так как это проявление не формально, а реальной заботы о сотрудниках.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения определен Перечень вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительный (периодические) медицинский осмотр работников. Если работник отказывается или уклоняется от прохождения обязательного медосмотра, то работодатель обязан отстранить работника от работы без сохранения заработной платы и имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Медицинский осмотр обязателен для следующих категорий работников:

  • занятых на тяжелых работах;
  • на работах с вредными или опасными условиями труда;
  • на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе;
  • лиц в возрасте до 21 лет (независимо от профессии и вида деятельности).

Подготовительный этап

Организация медосмотра

1. Разработка положения о прохождении медицинских осмотров в конкретной компании, основанная на распоряжении руководителя, действующего штатного расписания, результатах аттестации рабочих мест и выводов по ранее проведенным медосмотрам.

2. Составляется список лиц, подлежащих прохождению периодического медицинского обследования с указанием:

  • личных данных работника;
  • занимаемой должности;
  • вредных производственных факторов;
  • периодичности медосмотра;
  • других показателей.
  • 3. Списки, утвержденные руководителем компании, в течение 10 дней направляются в региональный отделение Роспотребнадзора. После согласования они служат основой для заключения договора на проведение медосмотра с медицинским учреждением, обладающим соответствующей лицензией.

    Обязательные медицинские осмотры позволяют оценить состояние здоровья сотрудников, будущей производственной деятельности, своевременно выявить начальные стадии профзаболеваний, а также предупредить возникновения и распространения инфекций и несчастных случаев. Для обеспечения их проведения, кроме приказов и распоряжений, разрабатывается график прохождения обязательных медосмотров, в котором указывают: личные данные работника; место работы; месяц, на который назначено медосмотр. Для прохождения медицинского осмотра требуется обязательное наличие направления, которое содержит:

  • наименование работодателя;
  • наименование и адрес медучреждения;
  • сведения о лице, которое проходит медосмотр;
  • перечень вредных производственных факторов;
  • По результатам медосмотра на каждого работника оформляется медицинская карта амбулаторного больного, в которой содержатся результаты лабораторных исследований и заключения врачей-специалистов, подлежащих обязательному хранению и учету.

    Telegram
    Viber Viber
    Watsapp