Warning: include(/home/vip7/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/images/dUc0Uz.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ik497606/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/class-wp.php on line 671

Warning: include(): Failed opening '/home/vip7/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/images/dUc0Uz.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/pear/php71') in /home/ik497606/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/class-wp.php on line 671

Warning: include(/home/vip7/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/images/dUc0Uz.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ik497606/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/class-wp.php on line 608

Warning: include(): Failed opening '/home/vip7/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/images/dUc0Uz.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/pear/php71') in /home/ik497606/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/class-wp.php on line 608
Часто задаваемые вопросы по охране труда и ответы на них
 

Часто задаваемые вопросы по охране труда

1Что такое охрана труда?
Охрана труда - это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности.
2Какие основные должностные обязанности у инженера по охране труда?
Инженер по охране труда:
  • Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия актов законодательства по охраны труда, предоставлением по условиям труда работникам установленных нормативно правовыми актами льгот и компенсаций.
  • Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения по разработке и внедрение более совершенных средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
  • Участие в проведении обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических помещений и устройств, средств защиты работников, определении их соответствия требованиям актов по охране труда.
  • проводит работу по аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям норм по охране труда.
  • Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, улучшение условий труда и доведению их до требований законодательства по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.
  • Контролирует своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов, соблюдение графиков проведения измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля по охране труда в процессе производства, а также в проектах строительства (реконструкции) производственных объектов.
  • Участие в рассмотрении вопросов о возмещении владельцем (работодателем) ущерба,причиненного работнику вследствие увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, связанного с исполнением им трудовых обязанностей.
  • Участие в проведении вводных инструктажей по охране труда при приеме работников на работу, а также с теми, прибывающих в командировку и с учащимися и студентами, которые направляются на предприятие для прохождения производственного обучения или на практику.
  • Участие в составлении соответствующих разделов проекта коллективного договора, в расследовании случаев производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, изучает их причины, анализирует эффективность внедряемых мероприятий по их предотвращения.
  • Осуществляет контроль за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, ремонта специальной одежды и обуви, других средств индивидуальной защиты, а также за состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств.
  • Составление отчетной документации по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
  • 3Нужно ли организовывать охрану труда на предприятии?
    Действие Закона Украины "Об охране труда" распространяется на всех юридических и физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, и на всех работающих.
    4Что такое аутсорсинг охраны труда?
    Аутсорсинг охраны труда - осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя. Организация аутсорсинга охраны труда:
  • Изучение специфики производственных процессов компании-заказчика, разработка программы работ и основных процедур системы управления охраной труда.
  • Организация и выполнение плана работ для обеспечения безопасных условий труда.
  • Представление интересов компании-заказчика, касающиеся охраны труда и безопасности производственных процессов с органами Гоструда.
  • Устранение замечаний по предписаниям инспектора Гоструда.
  • Расследование несчастных случаев на производстве (участие в работе комиссии).
  • Работа с внешними организациями (Фонд социального страхования, Государственная инспекция труда и т.п.).
  • Оперативный контроль безопасности производственных процессов.
  • Профилактическая работа по снижению рисков несчастных случаев и других, нежелательных для работодателя событий в области охраны труда.
  • Разработка локальной нормативно-правовой базы и сопровождение деятельности по охране труда.
  • Внутренний аудит по охране труда.
  • 5Что такое техника безопасности?
    Техника безопасности — это система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
    6Кто должен проходить обучение по охране труда?
    Обучение работников по вопросам охраны труда должно происходить в соответствии с требованиями Типового положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • Работники при приеме на работу и в процессе работы, а также учащиеся, курсанты, слушатели и студенты во время трудового и профессионального обучения проходят на предприятии за счет работодателя инструктажи, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, предоставление домедицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев, а также правил поведения в случае возникновения аварии.
  • Лица, которые совмещают профессии, проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда как по их основным профессиям, так и по профессиям, совмещаются.
  • Члены комиссии по проверке знаний.
  • работники, непосредственно занятые на работах, указанных в Перечне работ с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе ,. - 1 раз в год
  • специалисты по вопросам охраны труда при приеме на работу и периодически, один раз в три года.
  • должностные лица, деятельность которых связана с организацией безопасного ведения работ, во время прием на работу - 1 раз в 3 года.
  • 7Какие существуют вредные производственные факторы?

    Разделение вредных производственных факторов

    Пунктом 5 раздела I Государственных санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса », утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.04.2014 № 248, к вредным производственным факторам относятся:

    1) физические: микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха, инфракрасное излучения) барометрическое давление; неионизирующие электромагнитные поля и излучения: электростатические поля, постоянные магнитные поля, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электромагнитные излучения оптического диапазона, в частности лазерное и ультрафиолетовое; ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); освещения: естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямой и отраженный ослепительный отблеск и т.п.); ионизация воздуха;

    2) химические: вещества химического происхождения; некоторые вещества биологической природы, полученные химическим синтезом и / или для контроля которых используют методы химического анализа; аэрозоли фиброгенного действия (пыль);

    3) биологические: микроорганизмы - продуценты, живые клетки и споры микроорганизмов, содержащихся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы;

    4) факторы трудового процесса: тяжесть (тяжесть) труда - характеристика трудового процесса, отражает уровень общих энергозатрат, преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы (категории работ по тяжести: легкая, средней тяжести, тяжелая, очень тяжелая).

    8Что такое аутстаффинг?

    Понятие аутстаффинга описывает статья 39 Закона Украины «О занятости населения».

    Аутстаффинг – это деятельность субъектов хозяйствования - работодателей, которые нанимают работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условиях трудовых договоров.

    По договору аутстаффинга одна его сторона за плату обязуется трудоустроить бывших работников другой стороны или ищет таких работников по заранее оговоренным со стороной - заказчиком услуг аутстаффинга - критериям, чтобы в дальнейшем трудоустроить их в себя. Другая сторона договора получает квалифицированный персонал, подчиненный ей. Однако она, в отличие от работодателей, которые заключают обычные трудовые договоры, не имеет никаких обязательств по законодательством о труде с подчиненным персоналом: не ведет кадровую документацию, а не платит налоги и другие обязательные платежи.

    Наемные работники находятся в трудовых правоотношениях с компанией, предоставляющей услуги аутстаффинга и как следствие именно с этой компанией наемные работники решают вопрос отпусков, командировок, больничных. Следовательно, именно эта компания отвечает за их социальную защиту.

    9Что такое несчастный случай?
    Несчастный случай - ограниченное во времени событие или внезапное воздействие на работника опасного производственного фактора или среды, которые произошли в процессе выполнения им трудовых обязанностей или в дороге (на транспортном средстве предприятия или по поручению работодателя), в результате которых причинен вред здоровью, в частности от получения ранения, травмы, в том числе вследствие телесных повреждений, острого профессионального заболевания (отравления) и других отравлений, получения солнечного или теплового удара, ожога, обморожения, а также в случае утопления, поражения электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, получения других повреждений в результате аварии, пожара, стихийного бедствия (землетрясения, оползня, наводнения, урагана и т.п.), контакта с представителями животного и растительного мира, которые привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день или больше или к необходимости перевода его на другую (Более легкую) работу не менее чем на один рабочий день, исчезновение и тому подобное.
    10Какие есть виды инструктажей по охране труда?

    Нормативная база: Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15.

    Инструктажи по вопросам охраны труда на предприятии должны проходить все работники во время прием на работу и в процессе трудовой деятельности, а также учащиеся, курсанты, слушатели и студенты во время трудового и профессионального обучения. Инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда обязан организовать работодатель за свой счет.

    По характеру и времени проведения инструктажи по вопросам охраны труда делятся на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи, каждый из которых проводится определенным категориям работников и при определенных условиях.

    Законодательством запрещено допускать к работам работников, в частности должностных лиц, не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

    Ответственность за организацию и проведение инструктажей несет работодатель.

    Читайте также, Виды инструктажей по охране труда
    11Распространяется действие нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности на ОСМД?

    Согласно Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» объединение совладельцев многоквартирного дома - это юридическое лицо, созданное владельцами для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования неделимого и общего имущества, в частности, вспомогательных помещений, конструктивных элементов и технического оборудования дома (инженерные коммуникации, бойлерные и элеваторные узлы, оборудование противопожарной безопасности, вентиляционные каналы и каналы для дымоудаления, оборудование лифтов, центральных распределительных щитов электроснабжения, элеваторных узлов, а также элементов благоустройства территории).

    В соответствии со статьями 4 и 18 настоящего Закона, основная хозяйственная деятельность объединения заключается в осуществлении функций, обеспечивающих, в том числе, надлежащее содержание дома, его надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние неделимого имущества и общего имущества, принадлежащих членам о ' единения. Соответствующая деятельность может осуществляться непосредственно или путем заключения договоров с физическими или юридическими лицами. Таким образом, надлежащее содержание многоквартирного жилого дома возможно только путем применения наемного труда, непосредственно или через других хозяйствующих субъектов.

    Согласно статье 2 Закона Украины «Об охране труда» его действие распространяется на всех юридических и физических лиц, в соответствии с законодательством используют наемный труд, и на всех работающих. В соответствии со статьей 13 этого закона работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативно-правовых актов, а также обеспечить соблюдение требований законодательства относительно прав работников в области охраны труда. Согласно статье 14 этого закона работник обязан знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда, правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты.

    Таким образом следует сделать вывод, что выполнение своих функций объединением совладельцев многоквартирного дома возможно лишь при условии соблюдения им требований нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.

    Если вы не нашли ответ на свой вопрос, закажите консультацию у инженера по охране труда

    Telegram
    Viber Viber
    Watsapp