Warning: include(/home/vip7/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/images/dUc0Uz.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ik497606/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/class-wp.php on line 671

Warning: include(): Failed opening '/home/vip7/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/images/dUc0Uz.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/pear/php71') in /home/ik497606/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/class-wp.php on line 671

Warning: include(/home/vip7/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/images/dUc0Uz.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ik497606/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/class-wp.php on line 608

Warning: include(): Failed opening '/home/vip7/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/images/dUc0Uz.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/pear/php71') in /home/ik497606/ohrana-truda.in.ua/www/wp-includes/class-wp.php on line 608
Электробезопасность - Охрана труда на предприятии

Аттестация по электробезопасности

Проведение аттестации по электробезопасности является обязательным условием для специалистов, работающих с различным электротехническим оборудованием, а также занимаются обслуживанием и ремонтом различных электроустановок на предприятиях и организациях различных сфер деятельности и форм собственности. Аттестация по электробезопасности должен пройти персонал всех уровней: от неэлектротехнического производственного персонала, в том числе начальников технологических участков и цехов, до специалистов и руководителей, а также, в некоторых случаях, технических руководителей предприятий (организаций).

Таким образом, аттестацию по электробезопасности проходят:

  • электротехнологический персонал предприятий (организаций);
  • электротехнический персонал;
  • ремонтный персонал;
  • административно-технический персонал;
  • оперативный и оперативно-ремонтный персонал.
  • В зависимости от специфики выполняемых персоналом работ с электрооборудованием и установками, каждый специалист проходит аттестацию по электробезопасности в соответствии с группой по электробезопасности, которая представляет собой дифференцированную пятибалльную шкалу оценивания знаний по электробезопасности от самой низкой - 1 группа, в высшей - 5 группы по электробезопасности .

    Периодичность аттестации по электробезопасности

    Аттестация по электробезопасности проводится раз в 1 год или раз в 3 года, в зависимости от вида выполняемых специалистом работ. Также, проведения аттестации необходимо при следующих условиях:

  • при изменении норм и правил работы с электрооборудованием;
  • при переводе на другую работу, в другой цех или на другую должность;
  • по требованию Гоструда или при выявленных нарушениях в работе;
  • при несчастном случае на энергетическом объекте;
  • когда требуется обучение на более высокую группу по электробезопасности;
  • при проведении переаттестации;
  • перерыв в работе в данной должности более 6 месяцев.
  • После успешного прохождения аттестации, специалисту выдается удостоверение по электробезопасности установленного образца с присвоенной группой, которое даёт право на выполнение определенных обязанностей при работе с электрооборудованием и установками.

    Группы допуска по электробезопасности

    Требования о присвоении группы по электробезопасности определен в Правилах безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (ПБЭЭП). Для присвоения очередной группы по электробезопасности нужны данные о минимальный стаж работы в электроустановках, определены в приложении 1 к ПБЭЭП.

  • Если работник выполняет одноразовые работы в электроустановках как вспомогательный персонал под надзором электротехнического персонал или работает в условиях, где может возникнуть опасность поражения электрическим током от открытых частей электроустановок, то он должен иметь I группу по электробезопасности.
  • Работники, обслуживающие электроустановки или управляют оборудованием, имеющим электропривод, должны иметь II группу по электробезопасности.
  • Работники, которые занимаются организацией и содержанием электроустановок в рабочем состоянии, должны иметь III группы по электробезопасности.
  • IV и выше группа нужна ответственным лицам электротехнических служб и работникам, которых привлекают к специальным видам работ в электроустановках.
  • Квалификационные группы по электробезопасности

    1 2 3 4 5
    Работники I группы выполняют работы, которые не имеют отношения к электротехнике (систематические или одноразовые), но при этом могут быть поражены электрическим током. Например, такую ​​квалификацию получают уборщики, что выполняют свои профессиональные обязанности в помещениях, где есть открытые проводящие части под напряжением. Вторую имеют электротехнические работники, участвующие в использовании электротехнического оборудования, но не обслуживают электропривод. Обычно они работают в составе бригады под руководством работника высшей квалификации. Типичные примеры: ремонт осветительной проводки, пусковых кнопок, контакторов, автоматических выключателей, единичных электродвигателей и тому подобное. То же самое относится к робитников, работающих с электроинструментом - шуруповёртом, дрелью и другим. III квалификационная группа допуска по электробезопасности присваивается электротехническим работникам, непосредственно обслуживающие электрические установки напряжением до 1000 вольт. Они непосредственно осуществляют профилактические и ремонтные работы и наблюдают за работой сотрудников низкой квалификации. Четвертая нужна работникам, которые управляют работами в электрических установках напряжением более 1000 вольт, а также те, кто выполняют специальные виды задач. Пятую получает тот, кто должен организовывать безопасную работу, управлять и проводить инструктажи и обучение.
    Telegram
    Viber Viber
    Watsapp