С 12 марта в Украине вводится 3-недельный карантин, во время которого будут закрыты все учебные заведения - детсады, школы и т.д., и внедрены другие меры безопасности. На предприятия и учреждения карантин не распространяется, однако работники уже задаются вопросом, как будет оплачиваться труд во время карантина.
С 17 марта в Украине запрещено также проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек. Разрешено только меры, необходимые для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.
С 17 марта заведения общественного питания (рестораны, кафе), торгово-развлекательные центры, другие учреждения развлекательной деятельности, фитнес-центры, учреждения культуры должны временно прекратить свою работу. Разрешено предоставлять услуги по общественному питанию с применением адресной доставки заказа при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты. Разрешается торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Также можно осуществлять банковскую и страховую деятельность.
Министерству здравоохранения поручено приостановить плановую госпитализацию и плановые операции, кроме неотложных и срочных. Кроме того, максимально подготовить и перепрофилировать медицинские учреждения для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях. Контроль за выполнением данного постановления Правительства возложено на МВД и Национальную полицию.
Органам власти, предприятиям и организациям рекомендовано обеспечить организацию посменной работы сотрудников, а при технической возможности - также работы в режиме онлайн.
В Украине установлена ответственность за нарушение санитарных норм во время распространения коронавирусной инфекции.
Для лиц, которые могут быть инфицированы коронавирусом COVID-19 предусмотрена административная ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина) и решений органов местной власти. За это предусмотрен штраф от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов, а для должностных лиц - от 2000 до 10000 необлагаемых минимумов.
А за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний будет повышен уголовной ответственности. Кроме того, предусмотрено установление административной ответственности за необнародование информации о проведенных публичных закупок.
Все магазины должны обеспечить масками продавцов или поставить защитные экраны между продавцом и покупателем. Если эти требования не будут выполнены, инспекторы Государственной службі Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей могут оштрафовать магазин. Кроме этого, запрещено реализовывать товары в открытом виде.
Разъяснение Министерство социальной политики Украины письмом от 29.04.2016 г. № 245/13 / 116-16 об удалённой работе, вынужденные отпуска и больничные, во время действия карантина.
В соответствии с пунктом 31 статьи 25 Закона Украины "Об отпусках" в обязательном порядке на период объявления на соответствующей территории карантина предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.
Кроме того, родители малолетних детей в период объявления карантина, кроме упомянутой отпуска без сохранения заработной платы, могут воспользоваться другими правами и гарантиями, предусмотренными законодательством о труде, в частности:
• оформить в медицинском учреждении листок нетрудоспособности, оплачивается в установленном порядке, если ребенок заболел в период карантина;
• использовать ежегодный отпуск, а также дополнительный социальный отпуск, предусмотренную статьей 19 Закона Украины "Об отпусках", если они имеют на них право;
• получить отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый по соглашению сторон в соответствии со статьей 26 Закона Украины "Об отпусках" продолжительностью до 15 календарных дней;
• работать на условиях неполного рабочего времени в соответствии со статьей 56 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины). По просьбе беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, и лиц, воспитывающих малолетних детей без матери, работодатель обязан установить им неполное рабочее время. Тогда как для других категорий работников неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем.
В то же время работодатели за счет собственных средств и в пределах своих полномочий вправе устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством, трудовые и социально-бытовые льготы для работников, в том числе другие виды оплачиваемых отпусков или отпусков большей продолжительности, чем установлено законодательством, на условиях, определенных в коллективном договоре, что предусмотрено статьей 91 КЗоТ Украины и статьей 69 Хозяйственного кодекса Украины.
Что касается надомного труда, следует отметить следующее. Трудовым законодательством не запрещено заключать как при приеме на работу, так и впоследствии трудовые договоры о работе на дому с соблюдением норм действующего законодательства. В настоящее время работа надомников регулируется Положением об условиях труда надомников, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.81 г.. N 275 / 17-99, если учесть, что его нормы, противоречащие законодательству Украины, не действуют, а также коллективным и трудовым договорами.
Согласно конвенции Международной организации труда 1996 года N 177 "О надомном труде" термин "надомный труд" означает работу, которую лицо выполняет:
• по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя;
• за вознаграждение;
• с целью производства товаров или услуг согласно указаниям работодателя.
Трудовой договор с надомниками - это своеобразный вид трудового договора о выполнении работы на дому, личным трудом из материалов и с использованием орудий и средств труда, выделенных предприятием или приобретенных за счет его средств.
Организация в надомных условиях трудовых процессов допускается только для лиц, имеющих необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки для выполнения данных работ. Обследование жилищно-бытовых условий граждан, желающих работать дома, производится представителями работодателя с участием представителей профсоюзного органа, а в соответствующих случаях - и представителей санитарного и пожарного надзора.
Запрещается поручать надомникам выполнение следующих видов работ, которые создают неудобства для проживания соседей.
Оплата труда надомников производится по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или произведенную продукцию, отвечающую установленным требованиям к ее качеству. По согласованию сторон надомнику могут возмещаться расходы, связанные с выполнением для предприятия работы на дому (электроэнергия, вода и т.д.).
Также следует отметить, что поскольку надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению и оплата труда производится за фактически выполненную работу, табель учета рабочего времени на таких работников не ведется.
В то же время работодатель обязан вести учет всех надомников, которым он предоставляет работу, и вести регистрационные листы рабочих заданий, порученных надомнику, с указанием времени, отведенного для выполнения заданий; тарифных ставок оплаты труда; расходов, связанных с выполнением для предприятия работы на дому (электроэнергия, вода и т.д.).
Приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 04.10.2006 г.. N 359 утверждены Методические рекомендации по установлению гибкого режима рабочего времени (далее - Методические рекомендации).
Методические рекомендации могут быть использованы предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и хозяйствования, отраслевой принадлежности, с целью более эффективного использования рабочего времени и средств производства. В отдельных отраслях экономики могут быть разработаны методические рекомендации с учетом специфики их функционирования.
Основанием для установления гибкого режима рабочего времени является статья 13 КЗоТ Украины и статья 7 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях", согласно которым вопрос режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха устанавливаются в коллективном договоре.
Гибкий режим рабочего времени - это такая форма организации труда, при которой для некоторых категорий работников, для работников отдельных предприятий или их структурных подразделений устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня. Гибкий режим рабочего времени в большинстве случаев предусматривает суммированный учет рабочего времени. В этих условиях обязательным требованием является полная отработка работником установленного законодательством количества рабочих часов в учетном периоде, который принят для суммированного учета рабочего времени (неделя, месяц, квартал, год и т.д.).
Учитывая указанное, установления гибкого режима рабочего времени или заключения трудового договора о работе на дому на время карантина относится к компетенции работодателя. Порядок и условия упомянутых режимов работы должны быть урегулированы в коллективном или трудовом договоре.
Обращаем внимание на то, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, они имеют только разъяснительный, информационный характер и не устанавливают правовых норм.
Верховная Рада Украины предоставила физическим лицам-предпринимателям временные налоговые каникулы по уплате единого социального взноса. Они будут действовать в течение марта-апреля 2020 года. ФЛП разрешили не платить ЕСВ за март: при подаче отчетности за 1 квартал 2020 (это произойдет в апреле) за этот месяц можно не платить взноса (его размер составляет 22% от минимальной зарплаты или 1039,06 гривны).
Также можно не платить ЕСВ за апрель 2020 (его нужно будет платить уже платя налоги за второй квартал, в июле).
За неуплату ЕСВ государство не будет штрафовать и зачислит март и апрель 2020 году до трудового стажа так, как ЕСВ был уплачен.
Не будут начислять штрафы и за несвоевременную уплату ЕСВ за те месяцы, которые не попали под действие льготы (за январь и февраль). Кроме этого, депутаты отложили обязательное введение кассовых аппаратов для ФЛП на 3 месяца и запретили проводить налоговые проверки.
Также депутаты ввели ряд других упрощений:
• Продлить срок представления годовой декларации об имущественном состоянии (подается гражданами, в том числе госслужащими) до 1 июля 2020 (срок подачи годовой декларации истекает 30 апреля)
• Сделать налоговые каникулы по плате за землю (местный налог) с 1 марта по 30 апреля 2020
• Исключить нежилую недвижимость из базы обложения налогом на недвижимое имущество в течение 1 марта-30 апреля 2020.
Правительство ограничило пассажирские перевозки, количество участников массовых мероприятий и работу заведений общественного питания через корона вирус.
Введен запрет железнодорожного, авиа- и автобусного междугородных и межобластных пассажирских перевозок, а также работа метрополитенов.
Документом, в частности, запрещено с 18 марта по 3 апреля: • на всей территории нашего государства регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении; • перевозка более 10 пассажиров одновременно в трамваях, троллейбусах и автомобильном транспорте, в автобусах, выполняющих регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах.
Кроме того, с 17 марта по 3 апреля запрещена перевозка пассажиров метрополитеном в Киеве, Харькове и Днепре.
С 18 марта 2020 до принятия отдельного решения запрещена перевозка пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах внутренних сообщений (пригородном, городском, региональном и дальнем).
При этом АО «Укрзализныця» разрешено осуществлять отдельные пассажирские рейсы во внутреннем железнодорожном сообщении, решение по которым принимается в каждом отдельном случае по согласованию с Мининфраструктуры и Минздравом, или же международном железнодорожном сообщении по согласованию Мининфраструктуры, МИД и Госпогранслужбы. Отмечается, что УЗ компенсирует пассажирам полную стоимость проездных документов на все отменены рейсы - без взимания дополнительных сборов.
Для удобства пассажиров и во избежание концентрации людей у касс «Укрзализныця» продлила срок возврата билетов до 1 месяца от даты предполагаемого отправления поезда отменен. Билеты, приобретенные через интернет, могут быть возвращены через онлайн-сервисы.
По украинцам, которые сейчас находятся за рубежом. Те, кто вылетел чартерными рейсами в туристическую поездку, вернутся домой согласно расписанию. Что касается других граждан Украины - 17 марта будет закрыто регулярное авиасообщение. Те, кто не успеют вернуться в Украину до 17 марта, должны обращаться к украинским консульств для того, чтобы их смогли вернуть отдельными нерегулярными рейсами.
16 марта президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен было объявлено о планах ввести 30-дневное ограничение на въезд иностранцев в ЕС с возможностью продления этого срока. Как выяснилось, это решение будет принято без стандартной процедуры, поэтому вполне возможно, что новые правила въезда заработают уже во вторник 17 марта.
Меры, приведенные ниже, помогут предотвратить распространение инфекций на рабочем месте, таких как простуда, грипп и желудочные расстройства. Защищайте своих клиентов, подрядчиков и работников. Работодатели должны вводить профилактические меры, даже если случаи COVID-19 не зарегистрированы в городе, где они осуществляют свою хозяйственную деятельность.
Убедитесь, что рабочие места ваших сотрудников чистые и гигиенические. Поверхности (например, столы и все рабочие поверхности, телефоны, клавиатуры и т.д.) нужно регулярно протирать дезинфицирующим средством. Загрязнения на поверхностях, которые касаются сотрудники и заказчики, является одним из основных источников распространения COVID-19.
Нужно способствовать регулярном и тщательном мытью рук работниками, подрядчиками и заказчиками (потребителями). Разместите диспенсеры с дезинфицирующими средствами во всех видных местах (у рабочих мест). Позаботьтесь, чтобы эти диспенсеры были размещены на видных местах вокруг рабочих мест и регулярно заправлялись. Разместите постеры (плакаты) на видных местах, рекламирующих мытья рук, об этом можно спросить в местном органе здравоохранения. Сочетайте вышеприведенные меры с другими коммуникационными мерами, такими как предоставление рекомендаций (прочтение лекций) специалистам по охране труда в отношении здоровья работников. Проводите брифинги, встречи и пропагандируйте необходимость мытья рук. Убедитесь, что персонал, подрядчики и заказчики (клиенты) имеют доступ к местам, где они могут получить доступ к воде с мылом. Мытье рук убивает вирус на ваших руках и предотвращает распространение COVID - 19.
Необходимо способствовать наличию чистого воздуха на рабочем месте. Разместите плакаты (постеры), пропагандирующие чистый воздух на рабочих местах. Сочетайте такие меры с другим коммуникационными мерами (инструктажи, обучение), пропагандирующих гигиену. Проводите брифинги и совещания с широким кругом специалистов извне и тому подобное. Убедитесь, что маски для лица, другие тканевые средства индивидуальной защиты доступны на рабочих местах, где есть скопление людей с насморком (кашлем) на работе. Для утилизации одноразовых масок (фильтров для масок) должны быть предусмотрены специальные урны для их утилизации. Выполнение требований по гигиене труда на рабочих местах препятствует распространению COVID-19.
Посоветуйте работникам и подрядчикам перед поездками в командировки получить общенациональные (общегосударственные) рекомендации по противодействию распространению COVID-19. Расскажите своим сотрудникам, подрядчикам и клиентам, COVID-19 может начать распространяться в их среде при наличии лиц с температурой 37.3 ° C.
Лицам с такой температурой необходимо оставаться дома (или работать дома). Лицам с температурой, выше 37.3 ° C прием жаропонижающих лекарств таких, как парацетамол / ацетаминофен, ибупрофен или аспирин, может только замаскировать заболевания (инфицирования). Ведите постоянное общение с работниками, выдавайте работникам прокламации, рекомендуют оставаться дома (в случаях, когда работники имеют лишь легкие симптомы COVID-19). Размещайте плакаты с рекомендациями по профилактике распространения COVID-19 на рабочих местах. Совместите эти меры с распространением информации по другим каналам связи, которые обычно используются в вашей организации или бизнесе. Ваши службы по охране труда, местные органы здравоохранения или другие партнеры могут разработать мероприятия по продвижению информационной кампании по профилактике распространения COVID-19.